Menghadiri Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila, 1 Oktober 2019

Selasa, 1 Oktober 2019, Kepala Biro Sosial dan Kesejahteraan Setdaprovsu Bapak Drs. H. Muhammad Yusuf, MM menghadiri Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila yang di laksanakan di Perkebunan Bandar Betsy, Kecamatan Bandar Huluan, Kabupaten Simalungun.

Dalam Uapacara yang berlangsung khidmat dan di saksikan ribuan masyarakat yang juga ingin mengenang kepahlawanan Letda Sujono saat tragedy Bandar Betsy.

Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila di pimpin langsung oleh Gubernur Sumatera Utara, Bapak Edy Rahmayadi. Beliau menyampaiakan agar masyarakat memetik hikmah dari perjuangan, keberanian, dan pengorbanan Letda Sujono yang gugur dalam upaya mempertahankan areal perkebunan dari perebutan paksa massa PKI, pada 14 Mei 1965, saat bertugas sebagai personel pengaman di PTPN Bandar Betsy.

“Bangsa yang besar adalah bangsa yang menghargai para pahlawannya. Peringatan hari ini adalah salah satu bentuk atau cara kita menghargai dan mengenang para pahlawan yang berjuang melawan pengkhianatan oleh PKI. Kita petik hikmah dari peristiwa lalu, agar tidak terulang di masa depan,” ujar Gubernur.

Sejarah Letda Sujono ini, kata Edy Rahmayadi, tidak terlepas dari kekejaman G30S/PKI yang ingin merusak tatanan kehidupan yang diatur dalam Pancasila. Kesaktian Pancasila ini, lanjutnya, membuktikan bahwa Pancasila ini tidak bisa digeser dan diubah oleh siapapun. Pancasila sebagai pedoman bernegara yang telah disepakati bersama harus diperjuangkan meski harus berkorban.

Bupati Simalungun JR Saragih yang juga mengikuti upacara menyampaikan harapannya atas pelaksanaan Peringatan Hari Kesaktian Pancasila tersebut. “Semoga upacara hari ini menggugah hati dan kesadaran masyarakat bahwa kita hidup di dalam ranah hukum. Pahami dan aplikasikan butir-butir Pancasila dalam kehidupan sehari-hari kita,” jelasnya.

Turut hadir dalam upacara tersebut mantan Ketua DPRD Sumut Wagirin Arman, unsur Forkopimda Sumut dan Simalungun, jajaran OPD Pemprov Sumut dan Simalungun, personel TNI/Polri, Ormas, ASN dan para siswa sekolah.